Elenco ditte e addetti associati alla lavorazione
1000 - LAVORAZIONI AGRICOLE. ALLEVAMENTI DI ANIMALI. PESCA. ALIMENTI.
e relativi sottocodici
Codice INAILDescrizione
1000LAVORAZIONI AGRICOLE. ALLEVAMENTI DI ANIMALI. PESCA. ALIMENTI.
1100Lavorazioni meccanico-agricole.
1110Lavorazioni di coltivazione, raccolta e prima lavorazione dei prodotti colturali.
1111Preparazione del terreno (dissodamento, scasso, livellamento, abbattimento di piante, ecc.); lavorazione del terreno (aratura, erpicatura, rullatura, ecc.); lavorazioni successive (concimazione, semina, sarchiatura, trattamenti con prodotti fitosanitari - anche con uso di aeromobili - difesa antigrandine, innaffiatura, potatura, gestione degli impianti di irrigazione, ecc.); raccolta e prima lavorazione del prodotto colturale (falciatura, mietitura, trebbiatura, sgranatura, pressatura, trinciatura foraggi, ecc.).
1112Lavorazioni agricole particolari: coltivazione in ambiente protetto (serre e simili), colture idroponiche ed aeroponiche, fungaie artificiali; preparazione di terreni di coltura fermentati, pastorizzati, additivati con nutrienti; sistemazione e manutenzione di piante, cespugli, siepi, prati, aiuole lungo le strade, nei parchi e nei giardini; lavori di rimboschimento con eventuale sistemazione di mulattiere e sentieri; attività vivaistica e sementiera (solo messa a dimora delle piante); decorticatura delle piante da sughero.
1120Silvicoltura: abbattimento o taglio di piante; prima lavorazione del legno sul posto; carbonizzazione; riceppatura e dicioccamento (compreso il trasporto dei tronchi dalla zona di taglio nelle aree forestali alla zona di raccolta con qualsiasi mezzo eseguito: fili a sbalzo, fluitazione, ecc.).
1130Tabacco (tutte le operazioni successive alla raccolta della foglia, anche limitatamente a singole operazioni).
1200Animali (mattazione e macellazione).Piccola pesca marittima (esercitata con natanti e imbarcazioni inferiori a 10 tonnellate); pesca in acque interne.
1400Produzione di alimenti.
1410Bevande.
1411Bevande analcoliche (compresa, anche se effettuata a sé stante, la preparazione di formulati concentrati; per i succhi, v. 1452); acque minerali (compresa l'estrazione); acque gassate artificialmente.Liofilizzazione di bevande (escluse quelle previste in altre voci di tariffa).
1412Birra e malto (compresa l'eventuale produzione di lieviti).
1413Produzione di vini (pigiatura dell'uva, trattamento, manipolazione, taglio, invecchiamento, anche a sé stanti, ecc.); vini liquorosi (vermouth, ecc.); vini speciali; aperitivi a base di vino; aceti; sidro; altre bevande fermentate e non distillate (idromele, sakè, ecc.).
1414Produzione di liquori, acquaviti, distillati; essenze ed estratti per alcolici. Frutta sotto spirito. Alcol etilico da fermentazione.
1420Latte e derivati alimentari: centrali del latte; caseifici (compreso l'eventuale allevamento di bestiame suino con i sottoprodotti); latte condensato, pastorizzato, polverizzato, umanizzato, omogeneizzato, acidificato, fermentato, ecc.(Per la raccolta e la distribuzione del latte e dei derivati, se svolte a sé stanti, v. sottogruppo 9120)
1430Oli e grassi alimentari (esclusi il burro, per il quale v. sottogruppo 1420 ed i grassi suini, per i quali v. voce 1451).
1431Olio di oliva: frangitura e spremitura (comprese le eventuali fasi di purificazione, filtrazione, brillantatura, imbottigliamento).
1432Margarine; altri grassi di origine vegetale (burro di cacao, di arachidi, ecc.); grassi da cucina composti.
1433Estrazione e raffinazione degli oli di semi e degli oli di sansa.Raffinazione degli oli di oliva (compreso l'imbottigliamento; comprese le eventuali fasi di taglio, purificazione, filtrazione, brillantatura, anche a sé stanti).
1440Riso, pasta, pane, sfarinati.
1441Riserie; produzione di farina di riso.
1442Molini con trasporto meccanico nella macinazione. Pastifici a lavorazione meccanica non automatica.
1443Molini automatici con trasporto pneumatico nella macinazione. Pastifici a lavorazione meccanica prevalentemente automatica.
1444Panifici (pane comune e speciale, grissini, pizze, focacce, ecc.; pasta fresca all'uovo; compresa l'eventuale vendita al minuto).
1445Lieviterie.
1450Prodotti alimentari conservati.
1451Salumifici e prosciuttifici (compresa l'eventuale mattazione o macellazione e la lavorazione di trippa e di budella); lavorazione dei grassi suini.(Anche limitatamente a singole operazioni)
1452Prodotti animali e vegetali, conservati con processi di cottura, precottura, essiccamento, polverizzazione, congelamento, surgelamento, liofilizzazione, ecc. (carne, pesce, uova; pomodori ed altri ortaggi; marmellata, mostarda, succhi di frutta, nettari di frutta, frutta sciroppata; condimenti, aromi e spezie, salse varie; patate fritte, pop corn; cornflakes, ecc.; compreso il confezionamento in fusti, scatole, barattoli, bustine e simili; esclusi i prodotti specificamente previsti in altre voci del gruppo 1400).
1460Zuccheri e prodotti dolciari.
1461Zuccheri: fabbricazione e raffinazione. Produzione di melassa.
1462Prodotti dolciari (cacao, cioccolato, caramelle, confetti, ecc.; frutti canditi, marroni; miele; liquirizia; panettoni, panforti, biscotti; gallette, cracker e prodotti biscottati; gelati; pasticceria in genere; sciroppi; ecc.); additivi per bevande ed altri alimenti.
1470Prodotti diversi.
1471Caffè (cernita, torrefazione, macinazione, decaffeinizzazione, ecc.); surrogati; prodotti a base di caffè: caffè solubile, estratti o concentrati di caffè.Tè (miscelazione e confezionamento in imballi, incluso quello in bustine).Camomilla ed altre erbe o fiori destinati alla preparazione di infusi o estratti (preparazione, miscelazione e confezionamento in imballi, incluso quello in bustine).(Per le bevande pronte v. voce 1411)
1472Alimenti speciali (omogeneizzati e, in genere, alimenti per l'infanzia; prodotti dietetici; ecc.).
1480Mangimi, foraggi, integrativi zootecnici ed altri alimenti per gli animali. Produzione di farina di pesce, di carne e di sangue; derivati di biomasse ed altri nutrienti destinati all'alimentazione degli animali.
 
 
Ripartizione
geografica
RegioneTotale
ditte
Totale
addetti
Nord OvestPIEMONTE908237780
Nord OvestVALLE D'AOSTA3211081
Nord OvestLOMBARDIA1496365924
Nord EstVENETO947943030
Nord EstFRIULI VENEZIA GIULIA21847232
Nord OvestLIGURIA338210750
Nord EstEMILIA-ROMAGNA978854030
CentroTOSCANA863227149
CentroUMBRIA19556891
CentroMARCHE353811658
CentroLAZIO827424263
SudABRUZZO299710415
SudMOLISE12072474
SudCAMPANIA944828392
SudPUGLIA757122786
SudBASILICATA14054173
SudCALABRIA481510110
IsoleSICILIA1243927474
IsoleSARDEGNA378611215
Nord EstProvincia autonoma di BOLZANO7765523
Nord EstProvincia autonoma di TRENTO8254009