Elenco ditte e addetti associati alla lavorazione 1400 - Produzione di alimenti. e relativi sottocodici | |||||||
Codice INAIL | Descrizione | ||||||
1400 | Produzione di alimenti. | ||||||
1410 | Bevande. | ||||||
1411 | Bevande analcoliche (compresa, anche se effettuata a sé stante, la preparazione di formulati concentrati; per i succhi, v. 1452); acque minerali (compresa l'estrazione); acque gassate artificialmente.Liofilizzazione di bevande (escluse quelle previste in altre voci di tariffa). | ||||||
1412 | Birra e malto (compresa l'eventuale produzione di lieviti). | ||||||
1413 | Produzione di vini (pigiatura dell'uva, trattamento, manipolazione, taglio, invecchiamento, anche a sé stanti, ecc.); vini liquorosi (vermouth, ecc.); vini speciali; aperitivi a base di vino; aceti; sidro; altre bevande fermentate e non distillate (idromele, sakè, ecc.). | ||||||
1414 | Produzione di liquori, acquaviti, distillati; essenze ed estratti per alcolici. Frutta sotto spirito. Alcol etilico da fermentazione. | ||||||
1420 | Latte e derivati alimentari: centrali del latte; caseifici (compreso l'eventuale allevamento di bestiame suino con i sottoprodotti); latte condensato, pastorizzato, polverizzato, umanizzato, omogeneizzato, acidificato, fermentato, ecc.(Per la raccolta e la distribuzione del latte e dei derivati, se svolte a sé stanti, v. sottogruppo 9120) | ||||||
1430 | Oli e grassi alimentari (esclusi il burro, per il quale v. sottogruppo 1420 ed i grassi suini, per i quali v. voce 1451). | ||||||
1431 | Olio di oliva: frangitura e spremitura (comprese le eventuali fasi di purificazione, filtrazione, brillantatura, imbottigliamento). | ||||||
1432 | Margarine; altri grassi di origine vegetale (burro di cacao, di arachidi, ecc.); grassi da cucina composti. | ||||||
1433 | Estrazione e raffinazione degli oli di semi e degli oli di sansa.Raffinazione degli oli di oliva (compreso l'imbottigliamento; comprese le eventuali fasi di taglio, purificazione, filtrazione, brillantatura, anche a sé stanti). | ||||||
1440 | Riso, pasta, pane, sfarinati. | ||||||
1441 | Riserie; produzione di farina di riso. | ||||||
1442 | Molini con trasporto meccanico nella macinazione. Pastifici a lavorazione meccanica non automatica. | ||||||
1443 | Molini automatici con trasporto pneumatico nella macinazione. Pastifici a lavorazione meccanica prevalentemente automatica. | ||||||
1444 | Panifici (pane comune e speciale, grissini, pizze, focacce, ecc.; pasta fresca all'uovo; compresa l'eventuale vendita al minuto). | ||||||
1445 | Lieviterie. | ||||||
1450 | Prodotti alimentari conservati. | ||||||
1451 | Salumifici e prosciuttifici (compresa l'eventuale mattazione o macellazione e la lavorazione di trippa e di budella); lavorazione dei grassi suini.(Anche limitatamente a singole operazioni) | ||||||
1452 | Prodotti animali e vegetali, conservati con processi di cottura, precottura, essiccamento, polverizzazione, congelamento, surgelamento, liofilizzazione, ecc. (carne, pesce, uova; pomodori ed altri ortaggi; marmellata, mostarda, succhi di frutta, nettari di frutta, frutta sciroppata; condimenti, aromi e spezie, salse varie; patate fritte, pop corn; cornflakes, ecc.; compreso il confezionamento in fusti, scatole, barattoli, bustine e simili; esclusi i prodotti specificamente previsti in altre voci del gruppo 1400). | ||||||
1460 | Zuccheri e prodotti dolciari. | ||||||
1461 | Zuccheri: fabbricazione e raffinazione. Produzione di melassa. | ||||||
1462 | Prodotti dolciari (cacao, cioccolato, caramelle, confetti, ecc.; frutti canditi, marroni; miele; liquirizia; panettoni, panforti, biscotti; gallette, cracker e prodotti biscottati; gelati; pasticceria in genere; sciroppi; ecc.); additivi per bevande ed altri alimenti. | ||||||
1470 | Prodotti diversi. | ||||||
1471 | Caffè (cernita, torrefazione, macinazione, decaffeinizzazione, ecc.); surrogati; prodotti a base di caffè: caffè solubile, estratti o concentrati di caffè.Tè (miscelazione e confezionamento in imballi, incluso quello in bustine).Camomilla ed altre erbe o fiori destinati alla preparazione di infusi o estratti (preparazione, miscelazione e confezionamento in imballi, incluso quello in bustine).(Per le bevande pronte v. voce 1411) | ||||||
1472 | Alimenti speciali (omogeneizzati e, in genere, alimenti per l'infanzia; prodotti dietetici; ecc.). | ||||||
1480 | Mangimi, foraggi, integrativi zootecnici ed altri alimenti per gli animali. Produzione di farina di pesce, di carne e di sangue; derivati di biomasse ed altri nutrienti destinati all'alimentazione degli animali. | ||||||
Ripartizione geografica | Regione | Totale ditte | Totale addetti | ||||
Nord Ovest | PIEMONTE | 5408 | 32957 | ||||
Nord Ovest | VALLE D'AOSTA | 173 | 825 | ||||
Nord Ovest | LOMBARDIA | 8418 | 54970 | ||||
Nord Est | VENETO | 4859 | 30295 | ||||
Nord Est | FRIULI VENEZIA GIULIA | 1010 | 5682 | ||||
Nord Ovest | LIGURIA | 2240 | 9050 | ||||
Nord Est | EMILIA-ROMAGNA | 6374 | 39065 | ||||
Centro | TOSCANA | 4149 | 20943 | ||||
Centro | UMBRIA | 968 | 5803 | ||||
Centro | MARCHE | 2029 | 8476 | ||||
Centro | LAZIO | 5323 | 19530 | ||||
Sud | ABRUZZO | 2175 | 8213 | ||||
Sud | MOLISE | 724 | 2125 | ||||
Sud | CAMPANIA | 7890 | 25439 | ||||
Sud | PUGLIA | 6019 | 20696 | ||||
Sud | BASILICATA | 1036 | 3721 | ||||
Sud | CALABRIA | 3847 | 8649 | ||||
Isole | SICILIA | 10900 | 23977 | ||||
Isole | SARDEGNA | 2675 | 8473 | ||||
Nord Est | Provincia autonoma di BOLZANO | 374 | 3963 | ||||
Nord Est | Provincia autonoma di TRENTO | 474 | 2956 |