Elenco ditte e addetti associati alla lavorazione
1400 - Produzione di alimenti.
e relativi sottocodici
Codice INAILDescrizione
1400Produzione di alimenti.
1410Bevande.
1411Bevande analcoliche (compresa, anche se effettuata a sé stante, la preparazione di formulati concentrati; per i succhi, v. 1452); acque minerali (compresa l'estrazione); acque gassate artificialmente.Liofilizzazione di bevande (escluse quelle previste in altre voci di tariffa).
1412Birra e malto (compresa l'eventuale produzione di lieviti).
1413Produzione di vini (pigiatura dell'uva, trattamento, manipolazione, taglio, invecchiamento, anche a sé stanti, ecc.); vini liquorosi (vermouth, ecc.); vini speciali; aperitivi a base di vino; aceti; sidro; altre bevande fermentate e non distillate (idromele, sakè, ecc.).
1414Produzione di liquori, acquaviti, distillati; essenze ed estratti per alcolici. Frutta sotto spirito. Alcol etilico da fermentazione.
1420Latte e derivati alimentari: centrali del latte; caseifici (compreso l'eventuale allevamento di bestiame suino con i sottoprodotti); latte condensato, pastorizzato, polverizzato, umanizzato, omogeneizzato, acidificato, fermentato, ecc.(Per la raccolta e la distribuzione del latte e dei derivati, se svolte a sé stanti, v. sottogruppo 9120)
1430Oli e grassi alimentari (esclusi il burro, per il quale v. sottogruppo 1420 ed i grassi suini, per i quali v. voce 1451).
1431Olio di oliva: frangitura e spremitura (comprese le eventuali fasi di purificazione, filtrazione, brillantatura, imbottigliamento).
1432Margarine; altri grassi di origine vegetale (burro di cacao, di arachidi, ecc.); grassi da cucina composti.
1433Estrazione e raffinazione degli oli di semi e degli oli di sansa.Raffinazione degli oli di oliva (compreso l'imbottigliamento; comprese le eventuali fasi di taglio, purificazione, filtrazione, brillantatura, anche a sé stanti).
1440Riso, pasta, pane, sfarinati.
1441Riserie; produzione di farina di riso.
1442Molini con trasporto meccanico nella macinazione. Pastifici a lavorazione meccanica non automatica.
1443Molini automatici con trasporto pneumatico nella macinazione. Pastifici a lavorazione meccanica prevalentemente automatica.
1444Panifici (pane comune e speciale, grissini, pizze, focacce, ecc.; pasta fresca all'uovo; compresa l'eventuale vendita al minuto).
1445Lieviterie.
1450Prodotti alimentari conservati.
1451Salumifici e prosciuttifici (compresa l'eventuale mattazione o macellazione e la lavorazione di trippa e di budella); lavorazione dei grassi suini.(Anche limitatamente a singole operazioni)
1452Prodotti animali e vegetali, conservati con processi di cottura, precottura, essiccamento, polverizzazione, congelamento, surgelamento, liofilizzazione, ecc. (carne, pesce, uova; pomodori ed altri ortaggi; marmellata, mostarda, succhi di frutta, nettari di frutta, frutta sciroppata; condimenti, aromi e spezie, salse varie; patate fritte, pop corn; cornflakes, ecc.; compreso il confezionamento in fusti, scatole, barattoli, bustine e simili; esclusi i prodotti specificamente previsti in altre voci del gruppo 1400).
1460Zuccheri e prodotti dolciari.
1461Zuccheri: fabbricazione e raffinazione. Produzione di melassa.
1462Prodotti dolciari (cacao, cioccolato, caramelle, confetti, ecc.; frutti canditi, marroni; miele; liquirizia; panettoni, panforti, biscotti; gallette, cracker e prodotti biscottati; gelati; pasticceria in genere; sciroppi; ecc.); additivi per bevande ed altri alimenti.
1470Prodotti diversi.
1471Caffè (cernita, torrefazione, macinazione, decaffeinizzazione, ecc.); surrogati; prodotti a base di caffè: caffè solubile, estratti o concentrati di caffè.Tè (miscelazione e confezionamento in imballi, incluso quello in bustine).Camomilla ed altre erbe o fiori destinati alla preparazione di infusi o estratti (preparazione, miscelazione e confezionamento in imballi, incluso quello in bustine).(Per le bevande pronte v. voce 1411)
1472Alimenti speciali (omogeneizzati e, in genere, alimenti per l'infanzia; prodotti dietetici; ecc.).
1480Mangimi, foraggi, integrativi zootecnici ed altri alimenti per gli animali. Produzione di farina di pesce, di carne e di sangue; derivati di biomasse ed altri nutrienti destinati all'alimentazione degli animali.
 
 
Ripartizione
geografica
RegioneTotale
ditte
Totale
addetti
Nord OvestPIEMONTE540832957
Nord OvestVALLE D'AOSTA173825
Nord OvestLOMBARDIA841854970
Nord EstVENETO485930295
Nord EstFRIULI VENEZIA GIULIA10105682
Nord OvestLIGURIA22409050
Nord EstEMILIA-ROMAGNA637439065
CentroTOSCANA414920943
CentroUMBRIA9685803
CentroMARCHE20298476
CentroLAZIO532319530
SudABRUZZO21758213
SudMOLISE7242125
SudCAMPANIA789025439
SudPUGLIA601920696
SudBASILICATA10363721
SudCALABRIA38478649
IsoleSICILIA1090023977
IsoleSARDEGNA26758473
Nord EstProvincia autonoma di BOLZANO3743963
Nord EstProvincia autonoma di TRENTO4742956