Aflatossina b1

Ultimo aggiornamento: 23/04/2024

Codice CAS
1162-65-8
Numero EINECS
214-603-3
Classe IARC
1
Formula bruta
C17H12O6
Famiglia chimica
Eterocicli
Classificazione CLP
Sinonimi

Aflatoxin b1; (6ar-cis)(2,3,6a,9a)tetrahydro-4-methoxy-ciclopenta[c]furo[3',2':4,5]furo[2,3-h][z]benzopyran-1,11-dione; 2,3,6aalpha,9aalpha-tetrahydro-4-methoxycyclopenta[c]furo[2',3':4,5]furo[2,3-h]chromene-1,11-dione; Cyclopenta[c]furo[3',2':4,5]furo[2,3-h][1]benzopyran-1,11-dione, 2,3,6a,9a-tetrahydro-4-methoxy-, (6aR-cis).

Organi bersaglio

Diversi studi evidenziano un eccesso di mortalità per cancro del fegato nelle popolazioni che si nutrono di cibo contaminato da aflatossine. Gli studi su animali confermano che il fegato è il principale organo bersaglio.

Utilizzi della sostanza

Contaminante ambientale ubiquitario di derrate alimentari - presente in operazioni di stoccaggio di cereali (mais, grano, riso), arachidi e fave. La sua produzione è limitata nella ricerca sperimentale.

Elenco lavorazioni collegate
Riscontri
LavorazioniLetteraturaCampionamentiRegistri di patologiaSIREPDitte e addetti
Industria farmaceutica.   
Laboratori di analisi.   
Pastifici a lavorazione meccanica non automatica.   
Pastifici a lavorazione meccanica prevalentemente automatica.   
Produzione di mangimi, foraggi e prodotti zootecnici.   
Riserie.   
Trattamenti per la conservazione dei prodotti alimentari.   
Grafici ditte e addetti
Riferimenti bibliografici

Monografie IARC Vol. 82 (2002), Vol. 56 (1993), Suppl. 7 (1987)

Note aggiuntive

Le Aflatossine sono un gruppo relativamente ristretto di metaboliti fungali secondari (micotossine) prodotte dall'Aspergillus flavus e dall'Aspergillus parasiticus; nei prodotti alimentari contaminati si riscontra più frequentemente l'aflatossina B1.

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