Aflatossina b2

Ultimo aggiornamento: 08/06/2020

Codice CAS
7220-81-7
Numero EINECS
230-618-8
Classe IARC
1
Formula bruta
C17H14O6
Famiglia chimica
Eterocicli
Classificazione CLP
Sinonimi

Aflatoxin b2; (6ar-cis)(2,3,6a,8,9,9a)hexahydro-4-methoxycyclopenta[c]furo[3',2':4,5]furo[2,3 methoxycyclopenta[c]furo[3',2':4,5]furo[2,3-h][2]benzopyran-1,11-dione; 2,3,6aalpha,8,9,9aalpha-hexahydro-4-methoxycyclopenta[c]furo[2',3':4,5]furo[2,3-h]chromene-1,11-dione; Cyclopenta[c]furo[3',2':4,5]furo[2,3-h][1]benzopyran-1,11-dione, 2,3,6a,8,9,9a-hexahydro-4-methoxy-, (6aR-cis).

Organi bersaglio

Diversi studi evidenziano un eccesso di mortalità per cancro del fegato nelle popolazioni che si nutrono di cibo contaminato da aflatossine. Gli studi su animali confermano che il fegato è il principale organo bersaglio.

Utilizzi della sostanza

Contaminante ambientale ubiquitario di derrate alimentari - presente in operazioni di stoccaggio di cereali (mais, grano, riso), arachidi e fave. La sua produzione è limitata nella ricerca sperimentale.

Elenco lavorazioni collegate
Riscontri
LavorazioniLetteraturaCampionamentiRegistri di patologiaSIREPDitte e addetti
Industria farmaceutica.   
Laboratori di analisi.   
Pastifici a lavorazione meccanica non automatica.   
Pastifici a lavorazione meccanica prevalentemente automatica.   
Produzione di mangimi, foraggi e prodotti zootecnici.   
Riserie.   
Trattamenti per la conservazione dei prodotti alimentari.   
Grafici ditte e addetti
Riferimenti bibliografici
Monografie IARC Vol. 82 (2002), Vol. 56 (1993), Suppl. 7 (1987)
Note aggiuntive
Le Aflatossine sono un gruppo relativamente ristretto di metaboliti fungali secondari (micotossine) prodotte dall'Aspergillus flavus e dall'Aspergillus parasiticus; nei prodotti alimentari contaminati si riscontra più frequentemente l'aflatossina B1.
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