Kappa carragenina

Ultimo aggiornamento: 08/06/2020

Codice CAS
11114-20-8
Numero EINECS
234-350-2
Classe IARC
2B
Famiglia chimica
Polisaccaridi
Classificazione CLP
Sinonimi

Kappa-carrageenan; Kappa carrageenan.

Organi bersaglio

Non ci sono dati sufficienti per valutare la cancerogenicità nell'uomo. La somministrazione nella dieta produce nei ratti cancro colorettale.

Utilizzi della sostanza

La sostanza e i suoi sali di calcio, potassio, sodio sono usati negli alimenti come conservanti, in particolare nei latticini (prodotti caseari) e per impartire corpo e struttura al prodotto. Viene addizionata in percentuale pari allo 0.01-1% nei latticini e prodotti pastorizzati, concentrati, latte al cioccolato, latte per neonati, budini, dolci alla crema e gelati. Viene addizionata in percentuali pari allo 0.05-1% in: -prodotti non caseari (gelatine, sciroppi, preparati in polvere a base di frutta, bibite, concentrati surgelati, surrogati di creme al caffè, salse, creme, impasti per pane, pastelle per torte, gelati e surgelati, soft drink e bevande alcoliche) -cosmetici (in particolare per bagnoschiuma, creme, preparati per make up, dentrifici, deodoranti, prodotti di bellezza)-farmaci - come emulsionanti in olii minerali e non, usati come lassativi (olio di fegato di merluzzo); -come disperdenti di medicinali in polvere (soprattutto antibiotici) - come ispessitore nei pesticidi in formulazioni commerciali -per produzione gel per il trattamento dell'aria -per produzione imballaggi per uso alimentare -come agevolante delle sospensioni colloidali.

Elenco lavorazioni collegate
Riscontri
LavorazioniLetteraturaCampionamentiRegistri di patologiaSIREPDitte e addetti
Lavorazione di oli e grassi.   
Panifici.   
Produzione di bevande analcoliche.   
Produzione di essenze e profumi senza distillazione.   
Produzione di liquori.   
Produzione di prodotti dolciari.   
Produzione di tensioattivi.   
Trattamenti per la conservazione dei prodotti alimentari.   
Grafici ditte e addetti
Riferimenti bibliografici
Monografie IARC Vol. 31 (1983) (p. 79)
Questa pagina è stata utile?
  No
  Poco
  Abbastanza
  Molto
Non sono un robot (obbligatorio)